1951.
Santa Maria
Ingredienti
Dosi
∙ 30 ml di Pera dell’Emilia Romagna IGP cordial
∙ 30 ml di rye whiskey
∙ 20 ml di vermout rosso
∙ 10 ml di sherry fino
∙ 10 l di cacao bianco
∙ 3 drops di pepe di Sichuan
∙ Acido citrico q.b.
∙ Acido malico q.b.
∙ Acqua q.b.
∙ Agar-agar q.b.
∙ 1 cubo di ghiaccio
Procedimento
Il 1951 è un cocktail costruito sui contrasti: fresco ma profondo, gentile ma deciso. Con il suo gusto fresco e poco zuccherino, la Santa Maria dona equilibrio e misura ad ogni sorso. Pelare le pere, tenere da parte le bucce, tagliare la polpa a pezzetti e unirla a pepe di Sichuan, acido citrico e acido malico. Cuocere il tutto sottovuoto a 60°C per circa un’ora ottenendo così il cordiale. Prendere la polpa avanzata di pera, frullarla e allungarla con un po’ di acqua, versare il tutto in un pentolino e, aggiungendo a filo agar-agar, scaldare lentamente ottenendo una gelatina: unendola assieme alla buccia sottile inizialmente tenuta da parte, si otterrà una caramella gelatinosa di pera.
Composizione finale > Nel mixing glass unire gli ingredienti e mescolarli con lo stirrer, versare in un tumbler basso con un cubo di ghiaccio, infine guarnire con la caramella.
